パートナーシップのご案内コースのご案内 管理画面ログイン

プライバシーポリシー

有限会社とまりん(以下単にとまりんと云う)は、個人情報を大切に保護することを企業の重要な社会的使命と認識し、個人情報保護に関する法規範を遵守し、次に示す基本方針を具体化するために、コンプライアンス・プログラムを構築し、次に社会的要請の変化に着目し、個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善を含め全社を挙げて取り組むことを宣言します。

1 個人情報の定義

個人情報とは、個人情報の保護に関する法律に規定された生存する個人に関する情報(氏名、生年月日、その他の特定の個人を識別することができる情報)、並びに特定の個人と結びついて使用されるメールアドレス、ユーザーID、パスワード、クレジットカードなどの情報及び個人と一体となった趣味、家族構成、年齢その他の個人に関する属性情報であると認識しています。

2 クッキー・IPアドレス情報

クッキー及びIPアドレス情報については、それら単独では特定の個人を識別することができないため、個人情報と考えておりません。
但し、これらの情報と個人情報が一体となって使用される場合には、これら情報も個人情報と看做します。
例え、特定の個人を識別することができなくとも、クッキー及びIPアドレス情報を利用する場合には、その目的と方法を開示してまいります。
また、クッキー情報については、プラウザの設定で拒否することが可能です。クッキーを拒否するとサービスが受けられない場合は、その旨も公表します。

3 個人情報利用の特定

当社は、個人情報を取り扱うにあたって、その利用の目的をできる限り特定します。

4 個人情報利用の制限

当社は、予め本人の同意を得ず、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うことはありません。
合併その他の理由により個人情報を取得した場合にも、予めご本人の同意を得ないで、承継前の利用目的の範囲を超えて取り扱うことはありません。
但し、次の場合はこの限りではありません。

法令に基づく場合

人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす虞があるとき

5 個人情報の適切な取得

当社は、適正に個人情報を取得し、偽りその他不正の手段により取得することはありません。
又15歳未満の子供から親権者の同意なく個人に関する情報をみだりに収集しないように留意します。

6 個人情報の取得に際する利用目的の通知

当社は、個人情報を取得するにあたり、予めその利用目的を公表します。
但し、次の場合はこの限りではありません。

利用目的をご本人に通知し、又は公表することによりご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する虞がある場合

利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は正当な利益を害する虞がある場合

国の機関もしくは地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、利用目的をご本人に通知し、又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼす虞があるとき

取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合

7 個人情報利用目的の変更

当社は、個人情報の利用目的を変更する場合には、変更前の利用目的と相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えては行なわず、変更された利用目的について、ご本人に通知し、又は公表します。

8 個人情報の安全管理・従業員の監督

当社は、個人情報の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の個人情報の安全管理が図られるよう、情報セキユリティ基本方針及び情報セキユリティを掲げ、情報セキュリティ委員会を設置し、従業員に対する必要且つ適切な監督を行ないます。
当社は、従業員に個人情報を扱わせるにあたっては、個人情報の安全管理が図られるよう従業員に対する必要且つ適切な監督を行ないます。

9 第三者提供の制限

当社は、次に掲げる場合を除くほか、予めご本人の同意を得ないで、個人情報を第三者に提供しません。

法令に基づく場合

人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

公衆衛生の向上又は児童の健全な育成のために必要である場合であって、ご本人の同意を得ることが困難であるとき

国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、ご本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼす虞があるとき


予め次の事項を告知或いは公表をしている場合

(1) 利用目的に第三者への提供を含むこと
(2) 第三者に提供されるデータの項目
(3) 第三者への提供の手段又は方法
(4) ご本人の求めに応じて個人情報の第三者への提供を停止するとき

但し、次に掲げる場合は、上記に定める第三者には該当しません。

当社が利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取り扱いの全部又は一部を委託する場合

合併その他の事由による事業の承継に伴って個人情報が提供される場合

個人情報を特定の項目、共同して利用する場合であって、その旨並びに共同して利用される個人情報の項目、共同して利用する者の範囲、利用する者の利用目的及び当該個人情報の管理について責任を有する者の氏名又は名称について、予めご本人に通知し、又はご本人が容易に知り得る状態に置いているとき

10 個人情報に関する事項の公表など

当社は、個人情報に関する次に掲げる事項について、ご本人の知り得る状態に置き、ご本人の求めに応じて遅滞なく回答します。

個人情報の利用目的(但し、個人情報の保護に関する法律において、その義務がないと推定されるものは除きます。ご回答しない決定をした場合は、ご本人に対して遅滞なくその旨を通知します。)

11 個人情報の開示

当社は、ご本人から個人情報の開示を求められたときは、ご本人に対し、遅滞なく開示します。
但し、開示することにより次のいずれかに該当する場合は、その全部又は一部を開示しないこともあり、開示しない決定をした場合には、その旨を遅滞なく通知します。

ご本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する虞がある場合

当社の業務の適正な実務に著しい支障を及ぼす虞がある場合

他の法令に違反することとなる場合

12 個人情報の訂正など

当社は、ご本人から個人情報が真実でない理由によって、内容の訂正、追加又は削除(以下「訂正など」と言います)を求められた場合には、他の法令の規定により特別の手続きが定められている場合を除き、利用目的の達成に必要な範囲内において、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき、個人情報のないように訂正などを行い、その旨ご本人に通知します。

13 個人情報の利用停止など

当社は、ご本人から、ご本人の個人情報が、予め公表された利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由、又は偽りその他不正の手段により取得されたものであるという理由により、その利用の停止又は消去(以下「利用停止等」と言います)を求められた場合には、遅滞なく必要な調査を行い、その結果に基づき個人情報の利用停止などを行い、その旨ご本人に通知します。
但し、個人情報の利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行なうことが困難な場合であって、ご本人の権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は、その代替策を講じます。